Sistem Penjejak Mortalitas Penghitung Jumlah Ayam Broiler Menggunakan Metode Deteksi Gerak - Aurelia Rinjani; Joko Priambodo; Fauzi Imaduddin Adhim (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Peternakan ayam broiler sangat membutuhkan pemantauan terhadap hewan ternaknya. Banyak sedikitnya jumlah ternak juga dapat mempengaruhi besar kecilnya keuntungan. Dalam peternakan ayam broiler, penghitungan jumlah ayam umumnya didapat secara manual. Namun, faktor manusia yang memiliki penglihatan yang kurang awas sehingga dapat menimbulkan kesalahan dalam penghitungan. Untuk menyelesaikan masalah, dibuat sebuah sistem yang dapat menghitung jumlah dan penjejakan mortalitas ayam melalui rekaman video. Proyek akhir ini, menggunakan pengolahan citra dengan metode deteksi gerak untuk mendeteksi penjejakan dan jumlah ayam. Kemudian dilakukan penjejakan ayam yang didapatkan dari pergerakan ayam. Proses penjejakan dilakukan dengan menggunakan metode Euclidean Distance lalu dilakukan pemberian bounding box dan pelabelan dengan nomor ID ayam. Proses penghitungan jumlah ayam didapatkan melalui banyaknya jumlah bounding box yang terbaca. Kemudian proses penjejakan mortalitas didapatkan melalui selisih dari jumlah ayam saat masa pengisian dengan pembacaan jumlah ayam saat ini. Pengujian dilakukan dengan mengambil video yang berdurasi sekitar 15 detik. Video diambil dalam kandang ayam yang berisi 20 ekor ayam. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki tingkat akurasi tertinggi sebesar 86,67%, dengan pembacaan jumlah ayam dalam 1 kandang dapat mencapai 15 ekor, dan perkiraan jumlah kematian ayam yang terdeteksi sebanyak 5 ekor.