Klasifikasi Gerakan Cuci Tangan Berbasis Convolutional Neural Network (CNN) - Habibul Rahman Qalbi; Eko Mulyanto Yuniarmo; Reza Fuad Rachmadi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Cuci tangan merupakan langkah awal dalam menjaga kesehatan tubuh. Dengan mencuci tangan kita dapat mencegah penyebaran penyakit. Akan tetapi, masih banyak masyarakat yang tidak sadar akan tata cara mencuci tangan yang baik, sehingga tidak bersih sepenuhnya. Pemanfaatan teknologi Deep Learning dapat menjadi solusi untuk mengetahui apakah masyarakat telah mencuci tangan dengan benar. Menggunakan kamera sebagai input yang kemudian di proses menggunakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN) kita dapat mengklasifikasikan gerakan - gerakan yang dilakukan pengguna saat mencuci tangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menghasilkan tingkat akurasi 99% pada fase Training. Pada pengujiannya, sistem ini menghasilkan tingkat akurasi prediksi tertinggi sebesar 12/12 gerakan (100%) dengan tingkat inkonsistensi sebesar 2/12 prediksi (16,67%). Harapannya penelitian ini dapat membantu dalam memantau dan memastikan apakah masyarakat mencuci tangan dengan benar, khususnya di tempat umum dimana tingkat penyebaran penyakit cukup tinggi.