Perangkat Portable Pemantau Polusi Menggunakan Sensor PM, CO, dan O3 Berbasis IOT - Syaidatul Fauziah; Reza Fuad Rachmadi; Arief Kurniawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Dewasa ini udara di muka bumi semakin memburuk dan terkadang melewati batas normal, sehingga dapat membahayakan kesehatan manusia. Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) merupakan kampus yang berinisiatif menjadi pionir dalam pengembangan Smart ECO Campus dan memanfaatkan setiap elemen kampus untuk menciptakan pembangunan yang ramah lingkungan. Namun saat ini untuk lingkungan kampus masih belum ada sebuah perangkat portable pemantau polusi sehingga para sivitas akademika tidak dapat mengetahui kondisi udara sekitar kampus. Tugas Akhir ini bertujuan untuk membuat perangkat portable pemantau polusi berbasis IoT. Perangkat ini menggunakan sensor PM, CO dan O3 yang mana data kadar kulitas udara yang di baca oleh sensor dikirimkan ke databse server. Seluruh data pada server divisualisasikan menggunakan website. Setelah dilakukan validasi perangkat sesuai dengan hasil pengujian didapatkan error rata-rata untuk PM2.5 adalah 8,78μ/m3, error rata-rata untuk PM10 adalah 10,35μ/m3, dan error rata-rata untuk O3 adalah 18,8396ppm sehingga perangkat tergolong layak untuk digunakan. Dengan adanya perangkat ini sivitas akademika dapat dengan mudah memantau polusi udara di sekitar secara real time melalui website sehingga dapat melakukan tindakan pencegahan yang tepat.