Simulasi dan Uji Kemampuan Sistem Perpipaan Pemadam Kebakaran di Perumahan Salonsa, Sorowako, Sulawesi Selatan dalam Menghadapi Fenomena Water Hammer Menggunakan Software AFT Impulse 7 dan CAESAR II - Raka Aditya Nugraha; Nur Ikhwan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Sistem perpipaan pemadam kebakaran di perumahan Salonsa merupakan fasilitas yang vital, sistem ini tidak boleh rusak/gagal karena sistem harus bisa digunakan pada tiap waktu. Sistem perppaan harus mampu bertahan dari fenomena water hammer yang menyebabkan fluktuasi tekanan. Akan dilakukan simulasi menggunakan software AFT Impulse dengan skenario valve hydrant ditutup dengan cepat, dan pompa yang mati mendadak, simulasi dilakukan untuk mengetahui efek dari fenomena water hammer pada sistem perpipaan. Simulasi kedua menggunakan software CAESAR II untuk mengetahui pembebanan yang terjadi di sepanjang sistem perpipaan pada kondisi tekanan normal dan ekstrim. Simulasi bertujuan untuk mengetahui apakah sistem perpipaan yang sudah ada dapat bertahan saat terjadi fenomena water hammer, simulasi juga bertujuan memberikan saran dan masukan untuk meningkatkan keamanan operasiona dari sistem perpipaan pemadam kebakaran yang sudah ada.