Studi Eksperimental Efek Peletakkan Sudu Advancing pada Bangunan pada Jarak G/D=1,335 Terhadap Kinerja Turbin Angin - Ishak Al Mausili Tahir; Tri Yogi Yuwono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Petumbuhan jumlah penduduk di daerah perkotaan serta ketersedian sumber daya alam yang terbatas mengharuskan manusia untuk beralih ke penggunaaan energi terbarukan untuk menghasilkan listrik. Turbin angin Savonius merupakan pilihan terbaik untuk memanen energi angin di daerah perkotaan. Turbin tersebut dapat di instalasi pada bangunan perkotaan untuk memanfaatkan angin yang bebas hambatan. Prinsip kerja dari turbin Savonius adalah adanya selisih torsi pada sudu advancing dan sudu returning akibat perbedaan nilai gaya drag. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan turbin angin Savonius berdiamter 303,4 mm dengan aspect ratio (H/L) = 1, jarak sudu advancing ke dinding bangunan terhadap diameter sudu turbin (G/D) sebesar 1,335, dan variasi kecepatan angin bernilai 4 sampai dengan 9 (m/s). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan meletakkan sudu advancing di dekat dinding bangunan efektif meningkatkan performa turbin pada kecepatan angin 4, 5 dan 6 m/s. Nilai Coefficient of Power (CoP) tertinggi diperoleh pada kecepatan angin 5 m/s sebesar 0,0897 pada tip speed ratio (λ) sebesar 0,714. Sedangkan peningkatan nilai coefficient of power maximum tertinggi pada kecepatan angin (U) 4 m/s yaitu sebesar 53,44% dengan nilai 0,0692 pada tip speed ratio (λ) 0,710 dan diperoleh peningkatan nilai coefficient of Moment (CM) maksimum pada kecepatan 4 m/s sebesar 34,11%. Peletakkan sudu advancing pada jarak G/D=1,335 mampu meningkatkan nilai Coefficient of Static Torque (CTS) negatif pada sudut 1000-1700 saat kecepatan angin 4, 5, 6, 8 dan 9 m/s.