Studi Eksperimen Kinerja Turbin Angin Savonius Dekat Dinding Gedung pada Jarak G/D = 1,0018 - Naufallia Fitri Sholikhah; Tri Yogi Yuwono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Pemasangan turbin angin Savonius pada bangunan tinggi merupakan salah satu solusi yang potensial untuk memenuhi kebutuhan listrik pada kawasan perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecepatan angin optimum yang menghasilkan kinerja terbaik pada turbin angin Savonius yang terintegrasi dengan bangunan. Pada penelitian ini digunakan turbin angin Savonius dua sudu dengan diameter sudu (D) 165,2 mm, tinggi turbin (H) 303,4 mm, diameter poros (b) 19 mm, dan diameter endplate (Do) 321 mm. Sudu advancing turbin ditempatkan di samping model bangunan dengan rasio jarak pusat turbin ke dinding terhadap diameter sudu turbin (G/D) sebesar 1,0018. Variasi kecepatan angin yang digunakan adalah 4 hingga 9 m/s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan model bangunan di samping advancing blade pada jarak G/D = 1,0018 efektif dalam meningkatkan performa turbin pada kecepatan angin 4 m/s, dibuktikan dengan peningkatan Coefficient of Power maksimum (CoPmax) sebesar 55,43% dari Coefficient of Power maksimum turbin tanpa dinding (CoP0max) dan peningkatan Coefficient of Moment maksimum (CMmax) sebesar 45,51% dari Coefficient of Moment maksimum turbin tanpa dinding (CM0max). Penempatan model bangunan juga efektif dalam meningkatkan kemampuan self-starting turbin pada kecepatan angin 5 hingga 9 m/s, yang dibuktikan dengan peningkatan Koefisien Torsi Statis minimum (CTsmin).