Review Pengaruh Konsentrasi dan Sifat Permukaan Dikorelasikan dengan Rasio Si/Al Katalis Silika-Alumina dalam Cracking Sampah Plastik Polypropylene untuk Produksi Bahan Bakar Cair - Alif Hafizh Prakoso; Hosta Ardhyananta; Azzah Dyah Pramata (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsentrasi dan sifat permukaan yang dikorelasikan dengan rasio Si/Al katalis silika-alumina dalam cracking sampah plastik polypropylene untuk produksi bahan bakar cair. Penelitian ini menggunakan komparasi beberapa telaah jurnal dengan metode literature review berdasarkan penelitian eksperimental yang selanjutnya didesain menjadi penelitian cross-sectional. Dari penelitian ini, ditemukan bahwa konsentrasi dan sifat permukaan katalis pada cracking sangatlah penting. Konsentrasi yang sedikit (berdasarkan nilai modus dan rata-rata optimum sebesar 10% wt dan 6,42% wt) dan sifat permukaan berupa area permukaan dan ukuran pori yang bernilai tinggi dirasa efektif (berdasarkan nilai rata-rata optimum sebesar 394 m2g-1 dan 0,94 cm3g-1). Jika dikorelasikan dengan rasio Si/Al, konsentrasi yang sedikit mampu menghasilkan jumlah relatif Si/Al yang sedang (35/65) untuk produksi liquid yang efektif. Terkait dengan sifat permukaan, semakin tinggi rasio Si/Al pada katalis maka akan meningkatkan luas area permukaan dari katalis sehingga dapat meningkatkan produksi bahan bakar cair.