Analisa Persediaan Spare Parts Berdasarkan Klasifikasi ABC-FSN dan Reliability Centered Spares pada Industri Pembangkit Listrik - Annisa Eviondra; Iwan Vanany (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa persediaan dengan mempertimbangkan tiga klasifikasi yaitu ABC, FSN dan RCS (Reliability Centered Spares). Kebijakan persediaan apa yang sesuai akan dibandingkan antara (Continuous Review (s,S) dan Continuous Review (s,Q). Karena permintaan spare part bersifat probabilitik, metode simulasi Monte Carlo digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan persediaan yang dipilih mampu meningkatkan service level-nya hingga 10-15% dan menurunkan biaya persediaanya sekitar 10-12%.