Studi Koordinasi Proteksi Internal Steam Turbine Generator 2x11 MW pada PT. Linde Gresik - Mohammad Arian Rahmatullah; Margo Pujiantara; Dedet Candra Riawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
PT. Linde Gresik sebagai perusahan yang bergerak dibidang pengelolahan gas industri mengalami permasalahan sistem kelistrikan yang cukup krusial. Salah satu permasalahan tersebut yaitu, adanya gangguan berupa arus hubung singkat pada panel voltage transformer, sehingga akibatnya rele yang merasakan ganggu tersebut bekerja membuka circuit breaker outgoing generator. Disisi lain akibat titik gangguan tetap dirasakan oleh internal generator mengakibatkan terjadinya kesalahan operasi dari automatic voltage regulator (AVR) yang bertindak sebagai pemain utama pada sistem eksitasi generator, sehingga arus eksitasi terus diberikan kepada generator dan terjadilah kegagalan pada generator. Adanya kasus yang terbilang unik tersebut mengakibatkan sistem proteksi internal generator tersebut perlu dievaluasi kembali. Pada paper ini, sistem proteksi internal generator yang akan dievaluasi meliputi yaitu rele diferensial generator, rele arus lebih dengan kontrol tegangan, rele eksitasi lebih, dan rele hilang medan. Pada studi ini juga akan dipaparkan perihal dampak yang terjadinya kepada internal generator berdasarkan gangguan tersebut dan sekaligus akan dipaparkan secara khusus tentang solusi berupa rekayasa intertrip dan interlock yang dapat diimplementasikan kepada sistem proteksi internal generator apabila gangguan serupa terjadi kembali. Hasil studi proteksi internal generator ini dapat menjadi rekomendasi bagi perusahaan pembangkit listrik pada umumnya dalam melindungi generator dari gangguan hubung singkat di voltage transformer.