Optimasi Koordinasi Sistem Proteksi Inverse-time Over Current Relay pada Sistem Distribusi Radial dengan Pertimbangan Distributed Generator untuk Studi Kasus Area Lahat, Sumatera Selatan - Farrel Grady Savio; Margo Pujiantara; Ni Ketut Aryani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
PT. PLN merupakan perusahaan yang menyediakan jasa kelistrikan di Indonesia. Agar kontinuitas listrik tetap terjaga PT. PLN area Lahat menambahkan Distributed Generator pada jaringan listriknya. Dengan adanya penambahan Distributed Generator maka koordinasi proteksi pada PT. PLN area Lahat perlu dievaluasi kembali. Koordinasi proteksi yang tepat dibutuhkan agar kontinuitas sistem kelistrikan dapat terjaga dan gangguan yang terjadi dapat diamankan secara selektif dan akurat. Peralatan proteksi yang digunakan pada paper ini adalah Fuse Cut Out dan Overcurrent Relay atau rele arus lebih. Fuse merupakan peralatan proteksi yang digunakan pada transformator distribusi dan saluran cabang pada jaringan distribusi sedangkan rele arus lebih digunakan untuk merasakan gangguan hubung singkat yang terjadi dan mengirimkan sinyal pada Circuit Breaker / Pemutus Tenaga. Koordinasi antara rele primer dan rele backup perlu diperhatikan agar ketika rele primer gagal bekerja mengisolasi gangguan maka rele backup dapat mengisolasinya sesuai dengan CTI (Coordination Time Interval) yang dipilih. Pada umumnya perhitungan nilai TDS (Time Dial Setting) rele arus lebih inverse dilakukan dengan cara manual yang membutuhkan waktu cukup lama. Agar perhitungan nilai TDS dapat dicapai lebih cepat maka pada paper ini akan digunakan algoritma Adaptive Modified Firefly Algorithm untuk mendapatkan nilai TDS yang minimum dan terkoordinasi antar rele.