Studi Numerik Perpindahan Panas pada Corrugated Plate Heat Exchanger Chevron Type dengan Variasi Corrugation Angle pada Aliran Turbulen - Shania Amna Sutandyo; Prabowo Prabowo (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Sistem oil cooler menggunakan heat exchanger atau alat penukar panas. Salah satu tipe heat exchanger yang memiliki performa tinggi yaitu plate heat exchanger (PHE) tipe chevron. Performa PHE dalam pendinginan oli sangat mempengaruhi performa dari sistem pelumasan yang akan berdampak pula pada performa turbin gas. Salah satu hal yang mempengaruhi performa PHE yaitu dalam aspek desain yaitu salah satunya pada bagian corrugation angle-nya. Dalam penelitian ini akan digunakan flat dan corrugated PHE tipe chevron dengan memvariasikan bagian corrugation angle pada 25°, 45°, dan 65° yang akan dilakukan pada aliran turbulen. Adapun simulasi yang dilakukan dengan bantuan software CFD pada salah satu channel fluida dingin dari PHE yang bertujuan untuk melihat bentuk aliran dan perubahan temperatur pada fluida air yang mengalir. Selain itu pada studi ini juga dilihat besarnya bilangan Nusselt dan friction factor serta nilai thermal enhancement factor. Dari simulasi yang dilakukan, didapatkan hasil bahwa penggunaan corrugated PHE jauh lebih baik daripada penggunaan flat PHE. Kemudian dalam variasi sudut korugasi terlihat bahwasanya semakin besar sudut korugasi yang digunakan maka perpindahan panas yang terjadi semakin cepat serta penurunan tekanan yang semakin besar. Ditinjau dari perbandingan perpindahan panas dan penurunan tekanan antara flat dan corrugated PHE didapatkan hasil bahwasanya nilai thermal enhancement factor pada corrugated PHE paling tinggi pada sudut 65° yaitu sebesar 1,94 dan paling rendah pada sudut 25° yaitu sebesar 1,83.