Perencanaan Revitalisasi Instalasi Pengolahan Air Lindi (IPL) TPA Gunung Panggung, Kabupaten Tuban - Laili Zahratul Rizqia; Agus Slamet (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Air lindi yang dihasilkan dari timbulan sampah mengandung berbagai pencemar berbahaya. Lindi yang dihasilkan TPA Gunung Panggung Tuban tidak semuanya masuk ke dalam unit instalasi peengolahan lindi (IPL) eksisting. Hal ini menyebabkan tergenangnya lindi yang tidak terolah di sekitar unit IPL yang menyebabkan pencemaran lingkungan. Metode perencanaan debit lindi dihitung menggunakan metode Thronwaite, hasil perhitungan didapatkan debit lindi sebesar 28,3 m3/hari. Kualitas lindi yang belum terolah yaitu nilai TSS (129,4mg/L), BOD5 (346,7 mg/L), COD (3021 mg/L), sedangkan lindi yang masuk ke IPL didapatkan nilai TSS (125,3 mg/L), BOD5 (1321 mg/L), COD (8204 mg/L). Hasil perencanaan unit instalsi pengolahan lindi terdiri dari bangunan koagulasi, flokulasi, pengendap, Anaerobik Filter, Constructed Wetland. Nilai kualitas efluen IPL rencana parameter BOD, COD, TSS, Total N masing-masing adalah 8 mg/L, 55,2 mg/L, 2 mg/L, 13 mg/L dengan efisiensi penyisihan sebesar 98,8%, 98.9%, 97,9%, 89,5%. Biaya investasi yang dibutuhkan untuk konstruksi unit instalasi pengolahan lindi sebesar Rp 232.516.044.