Rekayasa Nilai pada Proyek Grand Kamala Lagoon Tower Victoria Bekasi - Muhamad Faisal Jabbar; Retno Indryani (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Kota Bekasi memiliki kebutuhan yang tinggi akan tempat tinggal sehingga PT. PP Properti membangun kawasan apartemen dengan nama Grand Kamala Lagoon. Ada 2 tower yang sedang dibangun, yaitu Tower Isabela dan Victoria. Tower Isabela diperuntukkan bagi masyarakat berpenghasilan rendah dengan biaya sebesar Rp. 14.500.000 per meter persegi. Tower Victoria diperuntukkan bagi masyarakat middle class dan memiliki spesifikasi yang menunjang hal tersebut dengan biaya sebesar Rp. 20.300.000 per meter persegi. Tower Victoria memiliki biaya yang lebih tinggi karena memiliki spesifikasi yang lebih tinggi. Meskipun begitu, perlu dilakukan analisis Rekayasa Nilai untuk mengetahui adakah alternatif yang memenuhi fungsi yang dibutuhkan namun dengan biaya yang lebih hemat. Dalam menjawab permasalahan tersebut, dilakukan beberapa tahapan kerja Rekayasa Nilai berdasarkan teori dell’isolla. Tahap pertama yaitu tahap informasi yang terdiri dari breakdwon cost model, analisis paretto, dan analisis fungsi sehingga didapatkan item-item pekerjaan yang akan dilakukan Rekayasa Nilai. Tahap kedua adalah tahap kreatif, yaitu pencarian alternatif terhadap item pekerjaan terpilih. Tahap ketiga yaitu tahap analisis, yang terdiri dari analisis life cycle cost dan analisis pemilihan alternatif untuk mendapatkan alternatif terbaik dari alternatif-alternatif yang telah ditemukan. Berdasarkan hasil dari breakdown cost model, analisis paretto, dan analisis fungsi, didapatkan item pekerjaan yang akan dilakukan Rekayasa Nilai adalah pekerjaan plat lantai dan pekerjaan dinding. Alternatif terbaik yang didapatkan untuk pekerjaan plat lantai adalah alternatif plat bondeks dengan penghematan sebesar Rp. 535.356.146,25 atau 3,86% dan untuk pekerjaan dinding adalah alternatif dinding batako dengan penghematan sebesar Rp 4.911.267.225,53 atau 24,14%.