Analisis Pengaruh Pergerakan Barge terhadap Pergerakan Struktur Riser Support Jacket pada Proses Lifting Tahap Instalasi - Rifki Mahardi; Yoyok Setyo Hadiwidodo; Rudi Walujo Prastianto (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Proses instalasi merupakan tahap terakhir dari serangkaian tahapan fabrikasi struktur Jacket. Pada penelitian ini, struktur Jacket akan diinstalasi dengan metode lifting. Keamanan pada proses lifting perlu diperhitungkan secara tepat agar selama proses tidak terjadi kegagalan. Salah satunya adalah bagaimana pengaruh pergerakan barge terhadap pergerakan struktur saat dilakukan proses lifting. Barge yang digunakan pada penelitian terlebih dahulu dimodelkan menggunakan Software MOSES untuk mengetahui bagaimana pergerakannya ketika proses lifting dilakukan. Struktur riser support dimodelkan menggunakan Software SACS untuk mengetahui titik beratnya, selanjutnya dilakukan perhitungan panjang sling. Model lifting kemudian diinput pada Software OrcaFlex untuk menganalisa pengaruh pergerakan barge terhadap pergerakan struktur. Analisa dilakukan pada lima arah pembebanan yaitu 0°, 45°, 90°, 135°, dan 180°. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pergerakan barge yang memiliki dampak paling besar terhadap pergerakan struktur terjadi saat arah pembebanan 90° dengan nilai maksimum offset pergerakan barge adalah 1,93 m dan maksimum offset pergerakan struktur sebesar 0,96 m terhadap clearance crane boom. Pada kondisi lainnya, arah pembebanan 0° simpangan maksimum yang terjadi pada barge adalah 0,52 m dan simpangan maksimum pergerakan struktur adalah 0,67 m. Pada arah pembebanan 45°, simpangan maksimum pada barge adalah 0,24 m dengan simpangan maksimum pergerakan struktur adalah 0,86 m. Arah pembebanan 135° simpangan maksimum barge adalah 0,89 m dan simpangan maksimum struktur adalah 0,30 m. Sedangkan pada arah pembebanan 180°, simpangan maksimum barge 0,12 m adalah 0,27 m.