Studi Geomatika untuk Rekomendasi Jalur Kabel Laut di Selat Bali - Torana Arya Gasica; Khomsin Khomsin; Yuwono Yuwono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Sepertiga kebutuhan listrik di Pulau Bali berasal dari transmisi dari Pulau Jawa yang disalurkan melalui kabel bawah laut atau jaringan interkoneksi. Listrik Pulau Bali hidup dari transmisi dari Pulau Jawa karena lebih hemat jika dialirkan lewat kabel bawah laut dibandingkan dari pembangkit listrik. Perencanaan jalur kabel laut harus didukung dengan adanya survei hidrografi yang termasuk dalam keilmuan Geomatika. Studi ini mempelajari aspek geomatika melalui karakteristik fisik lautan dan fitur dasar laut untuk memberikan rekomendasi perencanaan jalur kabel laut di Selat Bali. Parameter yang digunakan adalah peta klasifikasi lereng bawah laut, peta klasifikasi sedimen dasar laut, peta arus, peta jarak terdekat, dan peta batimetri. Penelitian ini menggunakan pendekatan SIG (Sistem Informasi Geografis) untuk menghasilkan area perencanaan rute kabel. Berdasarkan penelitian ini, peta rekomendasi untuk area perencanaan jalur kabel bawah laut divisualisasikan ke dalam tiga kategori: aman dan direkomendasikan, resiko sedang, dan resiko tinggi. Zona aman dan direkomendasikan memiliki total luas 1496920,86 m2. Zona resiko sedang memiliki total luas 10581508,84 m2, sedangkan area dengan total luas 1728576,47 m2 masuk ke dalam zona resiko tinggi.