Desain Kapal Pengangkut Sapi dan Log Carrier Rute NTB - Kalimantan Timur - Andhika Asmara; Hasanudin Hasanudin (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Rencana pemindahan lokasi Ibukota Negara Indonesia dari Jakarta ke Kabupaten Panajam, Kalimantan Timur memerlukan banyak persiapan. Menurut Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kaltim kemungkinan penduduk di Provinsi Kalimantan Timur akan bertambah sebanyak 1.5 juta jiwa. Penambahan itu diprediksi juga akan berimbas pada meningkatnya jumlah konsumsi daging sapi sekitar 50%. Dengan kondisi seperti itu, perlu adanya penambahan distribusi daging sapi ke Provinsi Kalimantan Timur untuk memenuhi peningkatan konsumsi daging sapi di daerah tersebut. Namun desain kapal pengangkut ternak yang ada sekarang memakan biaya untuk perjalanan balik kapal akan sangat tinggi karena kapal tidak bisa membawa muatan selain ternak sapi. Pada Penelitian ini dilakukan desain kapal pengangkut sapi dan log carrier dengan payload yang didapatkan dari analisa suplai dan permintaan untuk daging sapi dan kayu gelondong. Kemudian dilakukan pencarian ukuran utama dengan menggunakan metode geosim. Tahapan selanjutnya adalah menghitung dan melakukan analisa teknis berupa hambatan, kapasitas mesin, berat dan titik berat total, trim, freeboard dan stabilitas. Tahap selanjutnya adalah mengambar rencana garis, rencana umum dan 3D kapal. Tahap terakhir adalah analisa ekonomis. Didapatkan ukuran utama kapal adalah Lpp : 82.6 m, LoA : 87.5 m, Lebar : 13.2m, tinggi : 6.6 m, sarat : 4.4 m, displasemen : 3691 ton. Biaya pembangunan membutuhkan anggaran dana sebesar Rp 51,654,734,805. Biaya operasional sebesar Rp 21.468.555.616. Pendapatan pertahun adalah Rp 34,862,428,065 dengan payback 8 tahun, 3 bulan dan 13 hari.