Optimasi Web Frame dan Senta Kapal Sesuai Peraturan Biro Klasifikasi Indonesia (BKI) Dengan Bahasa Pemrograman - Gea Ihza Miliniati; Dony Setyawan (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Konstruksi kapal terdiri dari tiga jenis utama yaitu sistem konstruksi melintang ,sistem konstruksi memanjang, dan sistem konstruksi campuran. Sistem konstruksi melintang digunakan frame atau gading untuk menyangga konstruksi dibagian sisi kapal. Gading dipasang melintang pada sisi kapal mulai dari bilga sampai geladak atau dari geladak sampai geladak berikutnya. Sebagian dari gading ini digantikan dengan gading besar (web frame) yang pada umunya berjarak 3 sampai 5 jarak gading. Senta sisi merupakan penumpu pembujur yang terbuat dari profil baja atau pelat bilah dan pelat hadap, yang dipasang pada kedua sisi kapal sebelah dalam diatas bilga. Seringkali ukuran profil web frame dan senta tersebut terlalu besar sehingga berat kapal menjadi bertambah dan dapat mengurangi stabilitas kapal. Pengoptimasian ini bertujuan untuk mengetahui ukuran profil optimum web frame dan senta kapal pada cargo hold dan engine room kapal. tug ini menggunakan software Visual Studio untuk menghitung dan mengoptimasi profil web frame dan senta sesuai dengan peraturan BKI dengan batasan merupakan nilai modulus desain. Berdasarkan hasil optimasi dengan software menunjukkan bahwa aplikasi dapat melakukan optimasi ukuran profil web frame dan senta kapal kargo 10000 DWT sesuai dengan modulus minimum berdasarkan perhitungan dan tidak melebihi batasan selisih modulus profil desain dengan modulus perhitungan BKI yaitu <10%. Perhitungan optimum kapal kargo 10000 DWT ukuran web frame pada modulus 1583.808 cm3 untuk bagian cargo hold adalah 170x510x10 mm dan perbandingan 1:3 adalah perbandingan paling optimum. Ukuran optimum web frame dengan 2632.858 cm3 pada bagian engine room adalah ukuran 325x650x8 mm,dan perbandingan 1:2 adalah perbandingan paling optimum dengan berat per meter paling ringan. Perhitungan optimum ukuran senta pada modulus 799.91 cm3 untuk bagian cargo hold adalah 210x420x6 mm, dan perbandingan 1:2 adalah perbandingan paling optimum. Perhitungan optimum ukuran senta pada bagian engine room sama nilainya dengan perhitungan optimum ukuran web frame pada engine room.