Perumusan Faktor Prioritas Pengembangan Pariwisata Kreatif Brem di Desa Kaliabu, Kabupaten Madiun - Almassani' Nailan Shafa'; Ema Umilia (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Kabupaten Madiun dikenal memiliki salah satu industri kreatif berupa oleh-oleh khas jajanan brem. Berdasarkan Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Kabupaten Madiun Tahun 2018-2025, Desa Kaliabu termasuk kedalam Kawasan Pengembangan Pariwisata Caruban Raya (KPPK) dengan fungsinya adalah untuk mengembangkan potensi budaya tradisi dan industri kreatif. Akan tetapi, potensi kepariwisataan di Desa Kaliabu belum digali secara maksimal. Terdapat permasalahan seperti kurangnya atraksi wisata pendukung, belum terpenuhinya sarana & prasarana pariwisata, minimnya partisipasi dan SDM pada sektor pariwisata, rendahnya regenerasi industri brem, serta belum aktifnya peran pokdarwis mengakibatkan belum berjalannya kegiatan pariwisata. Dari permasalahan tersebut, sehingga tercetus tujuan penelitian yaitu untuk merumuskan faktor prioritas yang tepat dalam melakukan pengembangan pariwisata kreatif brem di Desa Kaliabu. Penelitian ini ditempuh dengan 2 tahap analisis. Pertama, merumuskan faktor internal (IFAS) dan faktor eksternal (EFAS) pengembangan pariwisata kreatif brem menggunakan metode Content Analysis. Kedua, merumuskan faktor prioritas pengembangan pariwisata kreatif brem menggunakan metode AHP. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode primer berupa in depth interview dan kuesioner AHP, serta metode sekunder berupa survey instansi dan dan studi literatur. Dari hasil penelitian didapatkan 14 faktor strength, 11 faktor weakness, 11 faktor opportunity dan 6 faktor threat. Kriteria strength memiliki bobot tertinggi (0,453) dan kriteria threat memiliki bobot terendah (0,113). Dipilih 3 faktor prioritas pengembangan pariwisata kreatif brem dari masing-masing kriteria berdasarkan pada sub variabel penelitian diantaranya : kegiatan menciptakan produk dari industri kreatif, tingkat pengetahuan dan keterampilan masyarakat, sektor pekerjaan masyarakat, serta kegiatan promosi/penjualan produk industri kreatif dan kegaitan pariwisata