Perancangan Geometri dan Perkerasan Kaku Jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan Seksi 5 - Anna Aulya Pantja Gelora; Catur Arif Prastyanto (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan seksi 5 merupakan proyek strategis nasional yang dibangun oleh pemerintah untuk mencapai konektivitas 1,5 jam per 100 km dan sebagai penghubung menuju Bandara Kertajati untuk meningkatkan perekonomian di daerah sekitar. Pembangunan jalan tol dilakukan dengan perencanaan geometri, yaitu berupa bentuk fisik jalan yang baik dan sesuai dengan kondisi topografi. Tugas akhir ini merencanakan geometri, tebal perkerasan kaku, dan dimensi drainase berdasarkan peraturan Pengerjaan tugas akhir dimulai ini dari studi literatur, pemgumpulan data, perencanaan geometri jalan tol berupa alinyemen horizontal yang dilakukan untuk mendapatkan perancangan trase baru dengan memerhatikan kondisi topografi yaitu daerah perbukitan dan alinyemen vertikal yang dilakukan untuk mengetahui galian dan timbunan. Perencanaan tebal perkerasan kaku sesuai dengan beban lalu lintas yang terjadi, perencanaan dimensi saluran drainase sesuai dengan curah hujan yang terjadi, dan rencana anggaran biaya dengan batasan tertentu berdasarkan Harga Satuan Pokok Kegiatan Kota Madiun yang dikonversi dengan Indeks Kemahalan Konstruksi (IKK) ke Kabupaten Sumedang. Hasil perancangan tugas akhir ini adalah Jalan Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan Seksi 5 dengan panjang 13,289 km, 10 PI dengan jenis tikungan Spiral-Circle-Spiral (SCS), 10 PVI (4 lengkung cembung dan 6 engkung cekung), tipikal dimensi drainase B = 0,45 m dan H = 1 m, volume galian 5.192.500,5 m3, volume timbunan 4.309.199,7 m3 , tebal pelat beton 305 mm, tebal lapis Lean Mean Concrete (LMC) 100 mm, tebal lapis drainase 150 mm, stabilisasi semen 300 mm, sambungan batang pengikat berdiameter 16 mm, sambungan susut melintang dengan diameter ruji 38 mm, dan total Rencana Anggaran Biaya (RAB) sebesar Rp936.254.823.670,42.