Analisis Demografi pada Peran Social Media Marketing Efforts (SMME) : Studi Kasus Motor Listrik XYZ - Hanung Ramadhan; Satria Fadil Persada; Bahalwan Apriyansyah (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Berbagai perusahaan sepeda motor listrik di Indonesia mulai berkembang pesat, hal ini disebabkan oleh munculnya Peraturan presiden Nomor 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (Battery Electric Vehicle) untuk Transportasi Jalan. Salah satu perusahaan motor listrik di Indonesia yaitu motor listrik XYZ masih belum berhasil dalam menjadi nomor satu sebagai top of mind oleh pelanggan, melihat persaingan motor listrik yang berkembang di Indonesia sangat kompetitif. Motor listrik XYZ bisa menggunakan media sosial dalam meningkatkan nilai merek yang kuat bagi konsumen dan mendapatkan tanggapan positif dari pengikut sosial medianya. selain itu, rendahnya nilai tingkat keterlibatan pada salah satu akun media sosial yaitu Instagram menjadi tantangan bagi motor listrik XYZ dalam merancang berbagai konten baru yang sepadan dengan karakter pengikut Instagramnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh Social Media Marketing Efforts (SMME) terhadap ekuitas merek dan respon konsumen merek XYZ serta mengetahui tingkat loyalitas pada merek motor listrik XYZ. Penelitian ini menggunakan desain konklusif–deskriptif–multiple cross-sectional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan survei dengan menyebarkan kuesioner secara online. Sampel pada penelitian ini sebanyak 100 responden berdasarkan margin error 10% dan dianalisis menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modelling (SEM).