Analisa Pengaruh Variasi Tekanan terhadap Distribusi Tegangan pada Frangible Bullet dengan Metode Elemen Hingga - Eka Nurul Falah; Widyastuti Widyastuti; Vania Mitha Pratiwi (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Frangible bullet harus memiliki karakteristik sesuai dengan standar. Untuk menganalisa karakteristik proyektil dapat dilakukan secara eksperimen dan simulasi menggunakan metode elemen hingga. Simulasi pada proyektil dapat menganalisa pengaruh tekanan terhadap distribusi tegangan yang terjadi pada proyektil. Untuk memproduksi proyektil digunakan mesin kompaksi hidrolik 4 kolom yang memiliki tingkat akurasi yang tinggi. Pada jurnal ini dilakukan analisa pengaruh variasi tekanan terhadap distribusi tegangan pada proyektil. Berdasarkan hasil simulasi semakin tinggi variasi tekanan yang diberikan, semakin tinggi distribusi tegangan yang terjadi pada proyaktil. Hasil simulasi menunjukkan pada variasi tekanan yang diberikan diperoleh hasil distribusi tegangan maksimal yaitu 240 Mpa. Nilai distribusi tegangan tesebut masih dibawah nilai yield strength material yang sebesar 280 MPa sehingga kekuatan tekan proyektil dapat mencapai lebih dari variasi tekanan yang diberikan.