Implementasi Sistem Kontrol Aliran dan Tekanan Ozon Menggunakan Logika Fuzzy pada Box Sterilisator - Anita Aprillia; Dwiky Fajri Syahbana; Imam Arifin; Ahmad Hafizh (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Saat ini Infeksi Coronavirus disease (COVID- 19) terus bertambah maka sebab itu dibutuhkan perancangan peralatan yang dapat mencegah COVID-19 tersebut yaitu alat sterilisasi peralatan kesehatan. Sistem sterilisator yang ada di pasaran saat ini belum memiliki kontrol aliran dan tekanan ozon sehingga menyebabkan produksi ozon tidak terkendali dikarenan aliran dan tekanan ozon yang akan masuk berlebih dan tidak sesuai dengan standarisasi kadar ozon pada peralatan kesehatan. Untuk memenuhi kebutuhan alat sterilisasi tersebut PT. Parametrik Solusi Integrasi membuat alat sterilisasi peralatan kesehatan menggunakan gas ozon (O3) dengan metode pembangkit Dielectric Barrier Discharge (DBD) dengan penambahan kontrol aliran dan tekanan ozon menggunakan metode logika fuzzy. Target yang ingin dicapai dari pengerjaan proyek akhir ini adalah sistem sterilisasi yang otomatis dan dapat diatur laju aliran, tekanan, dan kadar ppm yang dihasilkan sesuai standar sistem sterilisasi peralatan kesehatan. Aktuator yang digunakan berupa motor servo dikopel dengan valve untuk mengatur jumlah aliran ozon, tekanan ozon dan kadar ozon yang masuk dalam box sterilisator dengan metode fuzzy sebagai pengendalinya. Sistem sterilisasi menggunakan logika fuzzy membuat respon sistem sesuai dengan standar yang ditentukan dan mendekati set point yang diberikan dengan nilai kadar ozon 3 ppm, laju aliran 5 Lpm dan tekanan 120 kPa dengan rata-rata eror laju aliran ozon sebesar 8 % dan tekanan ozon sebesar 2%.