Implementasi Sistem Kontrol Aliran dan Tekanan Oksigen Menggunakan Logika Fuzzy pada Reaktro Ozon - Siti Athiul Millah; Dwiky Fajri Syahbana; Fauzi Imaduddin Adhim; Ahmad Hafizh (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Kondisi pandemi Coronavirus disease (COVID-19) terus meningkat oleh sebab itu dibutuhkan perancangan peralatan yang dapat mencegah COVID-19 tersebut yaitu alat sterilisasi peralatan kesehatan. Sistem sterilisator yang ada di pasaran saat ini belum memiliki kontrol aliran dan tekanan oksigen sehingga produksi ozon tidak terkendali dikarenakan aliran dan tekanan oksigen yang akan masuk pada reaktor ozon tidak terkontrol yang menyebabkan ozon akan masuk berlebih dan tidak sesuai dengan standarisasi kadar ozon pada peralatan kesehatan. Untuk memenuhi kebutuhan alat sterilisasi tersebut PT. Parametrik Solusi Integrasi membuat alat sterilisasi peralatan kesehatan menggunakan gas ozon (O3) dengan metode pembangkit Dielectric Barrier Discharge (DBD) dengan penambahan kontrol aliran dan tekanan oksigen menggunakan metode logika fuzzy. Kontrol aliran dan tekanan yang dilakukan pada sterilisator ini ditujukan agar aliran dan tekanan yang dihasilkan akan lebih terkontrol. Penggunaan fuzzy sebagai metode yang digunakan bertujuan untuk mendapatkan nilai laju aliran dan tekanna yang sesuai dengan set point. Sistem sterilisasi menggunakan logika fuzzy membuat respon sesuai dengan standar yang ditentukan dan mendekati set point yang diberikan dengan nilai laju aliran 5 Lpm dan tekanan 120 kPa dengan rata- rata eror aliran oksigen sebesar 4.3% dan rata- rata eror tekanan oksigen 3,9%.