Pengukuran Supply Chain Maturity Pada PT X - Hanifa Nur Izzati; Imam Baihaqi; Dewie Saktia Ardiantono (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Supply Chain Management merupakan keunggulan kompetitif yang penting dan merupakan penentu dari kinerja perusahaan. Saat ini, Supply Chain menjadi semakin kompleks, segala jenis kompleksitas pada Supply Chain dapat berdampak negatif pada operasi, mempersulit proses pengambilan keputusan dan memicu gangguan. Gangguan supply chain dapat menyebabkan tantangan yang signifikan serta dapat mempengaruhi kinerja organisasi. Dengan memanfaatkan maturity model, perusahaan dapat mengetahui tingkat supply chain maturity. Karena supply chain yang matang dapat mengurangi kompleksitas sehingga mencapai tingkat kinerja yang lebih baik. Tujuan penelitian ini yaitu mengukur Supply Chain Maturity pada PT X. Penelitian ini menggunakan mixed-methods, karena menggunakan kombinasi pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Model yang akan digunakan dalam penelitian berdasarkan Supply Chain Maturity Assesstment. Tes penilaian supply chain maturity pada model ini membahas 48 praktik terbaik yang diklasifikasikan ke dalam tujuh kategori yaitu strategi, kontrol, proses, sumber daya, bahan, informasi, dan organisasi. Setelah model divalidasi oleh expert akademisi, selanjutnya dilakukan pengukuran pada PT X yang menghasilkan rata-rata kondisi maturity level pada level tiga. Penelitian ini juga akan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan maturity level pada Supply Chain PT X.