Pra-Desain Pabrik Pupuk NPK dari DAP, ZA, dan KCL dengan Metode Mixed Acid Route Berkapasitas 500.000 Ton/Tahun - Fadhil Kusuma Atmadja; Wirantia Hanan Febrilla; Tri Widjaja (Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM), ITS, 2021)
Dalam usaha untuk mewujudkan swasembada pangan di Indonesia yang merupakan negara agraris, industri pupuk merupakan salah satu sektor penunjang pertanian. Pupuk NPK sangat banyak digunakan dalam sektor perkebunan karena memiliki banyak kelebihan dibanding pupuk lainnya, antara lain harga murah, praktis, dan komposisi yang bisa disesuaikan. Pada pra-desain pabrik ini kami akan mendesain pabrik pupuk NPK baru yang mempunyai kapasitas cukup besar untuk menutupi defisit yang terjadi. Dipilih metode Mixed Acid Route karena memiliki banyak keuntungan, yaitu kapasitas produksi jumlah besar dengan berbagai macam grade pupuk, produk lebih seragam, dan dapat terus beroperasi secara kontinyu. Konfigurasi proses pembuatan pupuk NPK terdiri dari tahap persiapan bahan baku, netralisasi, granulasi, pengeringan, pengayakan, pendinginan dan pelapisan produk. Target kapasitas produksi pupuk NPK kami adalah 500.000 ton/tahun. Sumber dana investasi pabrik ini berasal dari modal sendiri sebesar 30% biaya investasi dan pinjaman jangka pendek sebesar 70% biaya investasi dengan bunga sebesar 9,95% per tahun. Dari analisis perhitungan ekonomi didapat hasil-hasil sebagai berikut, dimana nilai Investasi: 446.251.197.675 IDR, Internal Rate of Return: 27,5 %, Pay Out Time: 3,59 Tahun, Break Even Point: 49,69%, dan NPV: 610.932.852.290,76 IDR. Secara keseluruhan pabrik ini layak untuk didirikan.