ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MEMBAYAR IURAN BPJS MANDIRI PASCA KENAIKAN IURAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ABELI KOTA KENDARI - Findayani, Febbryanti; Yuniar, Nani; Saimin, Juminten (Universitas Halu Oleo, 2021)
Â AbstrakJumlah kepesertaan BPJS kesehatan di Indonesia terus mengalami peningkatan meskipun pada faktanya tidak diimbangi dengan kepatuhan peserta dalam membayar iuran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubngan dengan kepatuhan membayar iuran BPJS mandiri pasca kenaikan iuran di wilayah kerja Puskesmas Abeli Kota Kendari. Desain Penelitian ini adalah Cross sectional. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Hubungan kemauan membayar dengan kepatuhan membayar iuran BPJS mandiri pasca kenaikan iuran uji statistic Chi Square, di peroleh nilai p=0,003 bahwa ada hubungan kemauan membayar dengan kepatuhan membayar iuran BPJS mandiri pasca kenaikan iuran di wilayah kerja Puskesmas Abeli kota Kendari. Hubungan kemampuan membayar dengan kepatuhan membayar iuran BPJS mandiri pasca kenaikan iuran menggunakan uji statistic Chi Square, di peroleh nilai p=0,002 bahwa ada hubungan kemampuan membayar dengan kepatuhan membayar iuran BPJS mandiri pasca kenaikan iuran di wilayah kerja Puskesmas Abeli kota Kendari. Hubungan ketersediaan fasilitas kesehatan dengan kepatuhan membayar iuran BPJS mandiri pasca kenaikan iuran menggunakan uji statistic Chi Square, di peroleh nilai p=0,000 bahwa ada hubungan ketersediaan fasilitas kesehatan dengan kepatuhan membayar iuran BPJS mandiri pasca kenaikan iuran di wilayah kerja Puskesmas Abeli kota Kendari. Hubungan Presepsi tentang Pelayanan Kesehatan dengan kepatuhan membayar iuran BPJS mandiri pasca kenaikan iuran menggunakan uji statistic Chi Square, di peroleh nilai p=0,002 bahwa ada hubungan Presepsi tentang Pelayanan Kesehatan dengan kepatuhan membayar iuran BPJS mandiri pasca kenaikan iuran di wilayah kerja Puskesmas Abeli kota Kendari.Kata Kunci: BPJS Mandiri, Kepatuhan Membayar, Puskesmas Abeli.