PERENCANAAN GEDUNG BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PROVINSI SULAWESI TENGGARA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIJAU - Ramayana, Wa Ode; Maâ€™ruf, Annas; Arsyad, Muhammad (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKBadan pengembangan sumber daya manusia adalah sebuah badan/institusi yang bertugas mengembangkansumber daya manusia aparatur sipil negara. Yang memiliki fungsi bangunannya sebagai penunjang urusanpemerintahan yang menjadi kewenangan daerah di bidang pendidikan dan pelatihan. Di samping itu gedungBPSDM merupakan gedung negara sehingga dalam proses penyusunan konsep tidak lepas pada pedomanPembangunan Bangunan Gedung Negara. Adapun persyaratan tata bangunannya meliputi peruntukan danintensitas bangunan gedung, arsitektur bangunan gedung, dan pengendalian dampak lingkungan. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif, yaitu Data diambil dengan studi literatur, pengumpulan data, survei,wawancara dan studi banding. Data dikumpulkan sesuai tujuan penelitian. Penelitian di tujukan sebagai berikut:1) Untuk menentukan lokasi yang sesuai dengan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM)Provinsi Sulawesi Tenggara. 2) Untuk merencanakan Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM)Provinsi Sulawesi Tenggara dengan penerapan konsep Arsitektur Hijau. Penerapan arsitektur hijau diaplikasikan pada pengolahan ruang dan tampilan bangunan. Pada pengolahan ruang lebih memfokuskan kepadapencahayaan dan penghawaan ruang. Sedangkan, pada tampilan bangungan penggunaan green roof, penggunaandouble skin faÃ§ade, penggunaan panel kaca, dan penggunaan panel surya.Kata Kunci: Arsitektur Hijau, Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Sulawesi TenggaraABSTRACTThe human resource development agency is an agency/institution tasked with developing human resourcesfor the state civil apparatus. Which has the function of the building as a support for government affairs whichare the regional authority in the field of education and training. In addition, the BPSDM building is a statebuilding so that in the process of drafting the concept it cannot be separated from the guidelines for theDevelopment of State Buildings. The building design requirements include the designation and intensity of thebuilding, the architecture of the building, and the control of environmental impacts. This study uses qualitativemethods, namely data taken by literature studies, data collection, surveys, interviews and comparative studies.Data were collected according to the research objectives. The research was aimed as follows: 1) To determinethe appropriate location for the Human Resources Development Agency (BPSDM) of Southeast SulawesiProvince. 2) To plan the Human Resources Development Agency (BPSDM) of Southeast Sulawesi Province withthe application of the concept of Green Architecture. The application of green architecture is applied to theprocessing of space and the appearance of the building. In processing space, it focuses more on lighting and airconditioning. Meanwhile, on the appearance of the building the use of green roofs, the use of double skinfacade, the use of glass panels, and the use of solar panels.Keywords: Green Architecture, Human Resources Development Agency and Southeast Sulawesi