PUSAT PENJUALAN BUKU DAN ALAT TULIS KANTOR (ATK) DI KOTA KENDARI DENGAN PENDEKATAN KENYAMANAN THERMAL - Irawati, Linda; Kotta, M. Husni; Rianty, Hapsa (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKPusat Penjualan Buku dan Alat Tulis Kantor (ATK) merupakan bangunan komersial dibidang bisnis retail bertujuan untukmembantu masyarakat dengan mudah dalam mendapatkan informasi, penambah wawasan ilmu pengetahuan melalui buku ataumedia cetak serta untuk memenuhi kebutuhan penunjang lainnya. Penelitian di tunjukan untuk: (1), menentukan tapak/site yangsesuai dengan Pusat Penjualan Buku dan Alat Tulis Kantor di Kota Kendari. (2), Untuk merancang Pusat Penjualan Buku danAlat Tulis Kantor di Kota Kendari. (3), Untuk menerapkan konsep Kenyamanan Thermal pada Pusat Penjualan Buku dan AlatTulis Kantor di Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu data diambil dengan studi literatur,pengumpulan data, survey, wawancara dan studi banding. Sumber data terdiri dari data primer dan sekunder. Teknik analisisdata dilakukan dengan cara data direduksi dan data disajikan. Berdasarkan hasil desain penelitian ini disimpulkan tapak beradadi area strategis yang merupkan kawasan pendidikan tinggi, pemerintahan, dan perdagangan jasa. Pada tapak terdapat jaringanutilitas kota. Penerapan kenyamanan thermal lebih diaplikasikan pada penataan ruang dalam bangunan dan bahanmaterial yang dipakai.Kata Kunci : Pusat Penjualan Buku dan Alat Tulis Kantor, Kenyamanan Thermal, Kota KendariABSTRACTThe Center for Sales of Books and Office Stationery (ATK) is a commercial building in the retail business sector which aimsto help the public easily obtain information, increase knowledge through books or print media and to meet other supportingneeds. The research is aimed at: (1) determining the appropriate site for the Center for Sales of Books and Office Stationery inKendari City. (2), To design a Sales Center for Books and Office Stationery in Kendari City. (3), To apply the concept ofThermal Comfort at the Center for Sales of Books and Office Stationery in Kendari City. This study uses qualitative methods,namely data taken by literature studies, data collection, surveys, interviews and comparative studies. Data sources consist ofprimary and secondary data. The data analysis technique was carried out by reducing the data and presenting the data. Basedon the results of this research design, it is concluded that the site is in a strategic area which is an area of higher education,government, and trade in services. At the site there is a city utility network. The application of thermal comfort is more appliedto the spatial arrangement in the building and the materials used.Keywords : Book and Office Stationery Sales Center, Thermal Comfort, Kendari City