REDESAIN TERMINAL PENUMPANG PELABUHAN SIKELI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR VERNAKULAR - Riska, Riska; Ilham, Ilham; Hasan, La Oode Amrul (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKTerminal penumpang pelabuhan Sikeli merupakan salah satu pintu masuk utama untuk kedaerah Pulau Kabaena. Yangdimana Kabeana merupakan salah satu daerah yang terletak di Kabupaten Bomban Sulawesi Tenggara degan Luasandaratan 873 kmÂ², adapun fungsi dari pelabuhan Sikeli yakni sebagai penghubung pulau kebaena dengan daerahdisekitarannya dan menjadi tempat perputar ekonomi bagi masyarakat Kabae-na.Namun pada kenyataanya, pentingnyaperanan terminal penumpang pelabuhan Sikeli bagi masyarakat tidak mampu memfasilitasi segala bentuk kegiatan padabanguna tersebut. Maka dari itu perlu ada perencanaan Redesain Terminal penumpang sebagai pendukung segala aktivitaspada area terminal. Adapun dari segi penerapan konsep terhadap bangunan yakni penerapan konsep Arsitektur Vernakularsehingga bangunan terminal tidak hanya menjadi penyedia jasa angkutan umumu melainkan terminal tersebut merupakangerbang masuk ke pulau kabaena. maka dari itu penerapan konsep arsitektur vernakular pada bangunan terminal penumpansangat penting sehingga bangunan tersebut menjadi ikon untuk daerah pulau kabaena.Kata Kunci: Redesain, Terminal Penumpang, Pelabuhan Sikeli, Arsitektur Vernakular.ABSTRACTThe Sikeli port passenger terminal is one of the main entrances to the Kabaena Island area. Which is where Kabeana isone of the areas located in Bomban Regency, Southeast Sulawesi with a land area of 873 kmÂ², while the function of theSikeli port is to connect the Kebaena island with the surrounding area and become a place of economic rotation for theKabae-na community.But in fact, the important role of the Sikeli port passenger terminal for the community is not able tofacilitate all forms of activities in the building. Therefore, it is necessary to plan a redesign of the passenger terminal tosupport all activities in the terminal area. As for the application of the concept to the building, namely the application ofthe Vernacular Architecture concept so that the terminal building is not only a provider of public transportation services,but the terminal is the entrance gate to the island of kabaena. Therefore, the application of the concept of vernaculararchitecture to the passenger terminal building is very important so that the building becomes an icon for the KabaenaIsland area.Keywords: Redesign, Passenger Terminal, Sikeli Harbor, Vernacular Architecture.