DESAIN SEMPADAN SUNGAI KADIA SEBAGAI RUANG TERBUKA HIJAU PERKOTAAN - Al Ikhsan, Ainussalbi (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKKawasan ruang terbuka hijau (RTH) merupakan bagian penting dalam meningkatkan kualitas fisik wilayah perkotaan. RTH yang berada di wilayah perkotaan dikategorikan sebagai RTH Perkotaan (urban greenery open space). Tujuan pembentukan RTH di wilayah perkotaan adalah untuk meningkatkan kualitas lingkungan hidup perkotaan yang nyaman, segar, indah, bersih dan sebagai sarana lingkungan perkotaan serta menciptakan keserasian lingkungan alami dan lingkungan binaan yang berguna untuk kepentingan masyarakat. RTH Kali Kadia merupakan salah satu RTH perkotaan yang terletak di pusat Kota Kendari. Merupakan ruang terbuka yang terbentuk dari zona perlindungan sempadan sungai. Dari segi fungsi RTH Kali Kadia memiliki potensi pengembangan baik dari fungsi lingkungan, ekonomi, dan social budaya. Akan tetapi potensi-potensi yang ada dalam kawasan tidak diiringi dengan penataan dan kontrol yang baik sehingga menimbulkan banyak masalah. Masalah penurunan kualitas lingkungan dalam kawasan khusunya area sungai, masalah tata bangunan kawasan, sampai dengan masalah fungsi kawasan yang sudah tidak sesuai dengan peraturan daerah yang ada. Metode Penelitian kualitatif digunakan dalam penelitian ini dan metode eksperimental digunakan untuk mendapatkan model desain ruang terbuka yang sesuai untuk nantinya menjadi arahan pengembangan kawasan RTH sempadan sungai Kadia. Penelitian ini menghasilkan sebuah desain sempadan sungai yang dapat digunakan sebagai salah satu ruang terbuka hijau perkotaan yang menitikberatkan konsep dasar perlindungan ekologi kawasan sempadan sungai dengan mempertahankan dan memaksimalkan lingkungan alamiah. Selain fungsi perlindungan, aktivitas publik masyarakat tetap diberikan ruang untuk dikembangkan dengan model terbatas dan terencana sehingga perkembangan kawasan secara menyeluruh dapat lebih tertata. Dengan pengembangan kawasan RTH seperti ini diharapkan terbentuk suatu kesinambungan antara preservasi lingkungan, pengembangan sosial ekonomi masyarakat yang pada akhirnya dapat mendukung visi dan misi Kota Kendari sebagai kota layak huni yang berbasis ekologiKata Kunci: Sempadan sungai, ruang terbuka hijauABSTRACTGreen open space is an important part in improving the physical quality of urban areas. Green open space in urban areas is categorized as urban green open space. The purpose of establishing green open spaces in urban areas is to improve the quality of the urban living environment that is comfortable, fresh, beautiful, clean and as a means of the urban environment as well as to create harmony between the natural environment and the built environment that is useful for the benefit of the community. Kali Kadia green open space is one of the urban green open spaces located in the center of Kendari City. It is an open space formed from a river border protection zone. In terms of the function of the green open space, Kali Kadia has the potential for development in terms of environmental, economic, and socio-cultural functions. However, the potentials that exist in the area are not accompanied by good management and control, causing many problems. The problem of decreasing environmental quality in the area, especially the river area, the problem of regional building management, to the problem of regional functions that are not in accordance with existing regional regulations. Qualitative research methods were used in this study and experimental methods were used to obtain an appropriate open space design model to later become a direction for the development of the Kadia river border green open space area. This study resulted in a river border design that can be used as an urban green open space that focuses on the basic concept of protecting the ecology of the river border area by maintaining and maximizing the natural environment. In addition to the protection function, public activities are still given space to be developed with a limited and planned model so that the overall development of the area can be more organized. With the development of green open space areas like this, it is hoped that a continuity between environmental preservation, socio-economic development of the community will be formed which in turn can support the vision and mission of Kendari City as a livable city based on ecology.Keywords: River border, green open space