PENERAPAN ARSITEKTUR NEOVERNAKULAR TOLAKI PADA TERMINAL PENUMPANG BANDAR UDARA HALU OLEO BERTARAF INTERNASIONAL DI KOTA KENDARI - Ishak, Ishak; Ramadan, Sachrul; Rosyidah, Sitti (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKSalah satu faktor untuk memperlancar dan membangun perekonomian suatu wilayah adalah baik buruknya saranatransportasi, dalam hal ini transportasi udara. Transportasi udara sebagai fasilitas pendukung dalam mendukung potensipotensisuatu daerah khusus dari segi pariwisata dan industri, sehingga transportasi udara adalah moda yang penting dalammenunjang mobilitas masyarakat. Upaya memaksimalkan pelayanan jasa penerbangan bagi masyarakat di SulawesiTenggara khususnya pada daerah 100 Km dari lokasi Terminal, maka tercipta ide serta gagasan untuk merencanakanfasilitas dalam kawasan bandar udara khususnya terminal penumpang. Perencanaan bandar udara di Kabupaten KonaweSelatan sebagai jalan keluar pemecahan masalah dalam upaya peningkatan kualitas serta kuantitas pelayanan bandar udara.Konsep Neovernakular merupakan strategi yang dilakukan agar budaya daerah dapat di kenal oleh pendatang , tidakterlupakan, dan tetap di ingat oleh masyakat Indonesia.Kata Kunci: Bandar Udara, Terminal penumpang, Konawe Selatan, Arsitektur Neovernakular TolakiABSTRACTOne of the factors to facilitate and develop the economy of a region is the good or bad transportation facilities, in thiscase air transportation. Air transportation as a supporting facility in supporting the potentials of a special area in terms oftourism and industry, so that air transportation is an important mode in supporting community mobility. Efforts tomaximize flight services for people in Southeast Sulawesi, especially in the area 100 km from the Terminal location,created ideas and ideas to plan facilities in the airport area, especially the passenger terminal. Airport planning in SouthKonawe Regency as a way out of solving problems in an effort to improve the quality and quantity of airport services. TheNeovernacular concept is a strategy carried out so that local culture can be recognized by immigrants, not forgotten, andstill remembered by the Indonesian people.Keywords: Airport, Passenger Terminal, South Konawe, Tolaki Neovernacular Architecture