PENERAPAN ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR PADA PERENCANAAN HOTEL RESORT PADA KAWASAN WISATA PANTAI BUNGI DI KABUPATEN BUTON TENGAH - Candra, Candra; Kadir, Ishak Kadir; Aulia, Weko Indira Romanti (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKKabupaten Buton Tengah merupakan salah satu Kabupaten di Sulawesi Tenggara yang memiliki banyak obyek wisata,akan tetapi dalam pengembangan potensi yang ada belum optimal, terlihat dari kurangnya sarana akomodasi berupa saranapenginapan (hotel, hotel resort, motel, losmen dan bungalow). Olehnya itu, perlu adanya perencanaan hotel resort yangdapat menampung dan mengakomodir seluruh kegiatan-kegiatan wisatawan, serta dapat menampilkan karakterisitik danciri khas daerah yang tampil modern tanpa menghilangkan nilai arsitektur lokal yang ada. Rancangan dilakukan denganmetode pengumpulan data di lapangan melalui wawancara tidak terstruktur dan studi pustaka maupun studi literatur.Kemudian dilanjutkan dengan analisis data yang menghasilkan konsep perancangan, desain dan maket. Hasil daripenelitian disimpulkan bahwa lokasi perencanaan berada di kecamatan Lakudo desa Moko, dalam kawasan perkantoran.Dengan penerapan konsep arsitektur Neo-Vernakular, yang menampilkan arsitektur traidisional lokal dengan tampilan yangmodern. Berdasarkan penerapannya, arsitektur Neo-Vernakular yang diterapkan pada hotel resort ini adalah ciri-ciri dariarsitektur Neo-Vernakular.Kata Kunci: Hotel Resort, Neo-Vernakular, Kabupaten Buton TengahABSTRACTCentral Buton Regency is one of the regencies in Southeast Sulawesi that has many tourism objects, but thedevelopment of the existing potential is not optimal, as can be seen from the lack of accommodation facilities in the form oflodging facilities (hotels, resort hotels, motels, inns and bungalows). Therefore, it is necessary to plan a resort hotel thatcan accommodate and accommodate all tourist activities, and can display regional characteristics and characteristics thatappear modern without losing the existing local architectural value. The design is carried out using data collectionmethods in the field through unstructured interviews and literature studies and literature studies. Then proceed with dataanalysis that produces design concepts, designs and mockups. The results of the study concluded that the planning locationis in the Lakudo sub-district, Moko village, in the office area. With the application of the Neo-Vernacular architecturalconcept, which displays local traditional architecture with a modern look. Based on its application, the Neo-Vernaculararchitecture applied to this resort hotel is the hallmark of Neo-Vernacular architecture.Keywords: Resort Hotel, Neo-Vernacular, Central Buton Regency