PENERAPAN PRINSIP ARSITEKTUR HIJAU PADA GEDUNG UPTD PENGEMBANGAN TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN LOKAL DI KABUPATEN MUNA SULAWESI TENGGARA - Sabah, Hasma Mal; Rinnarsuri, Dwi; Aspin, Aspin (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKGedung UPTD pengembangan teknik budidaya tanaman lokal dengan pendekatan arsitektur hijau di Kabupaten MunaSulawesi Tenggara. Penelitian ini ditujukan sebagai berikut: (1) demi peningkatan rasa kecintaan terhadap tanaman panganyang sudah ada sejak dulu di pulau Muna (2) dapat dimanfaatkan sebagai obat herbal sehingga tidak mengalami kepunahanyang semakin berkembangnya jaman (3) memberikan suatu wadah bagi tanaman agar tidak diserang oleh hama (4) dapatdijadikan sebagai tempat penilitian, dan tempat wisata (5) untuk menerapkan prinsip-prinsip arsitektur hijau pada gedungUPTD pangan lokal Muna. Penelitian ini menggunakan metode perancangan arsitektur dengan pedekatan arsitektur hijau.Sumber data primer adalah antara lain data tapak dan data kantor dinas ketahanan pangan. Sumber data sekunder antaralain arsitektur hijau dan gedung UPTD pangan lokal. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan cara observasi,wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara data reduksi, data sajikan, dan data disimpulkan.Penelitian ini disimpulkan sebagai berikut: pertama, orientasi bangunan memimpihkan sisi utara, sirkulasi tamu dipisahkandengan sikulasi servis; kedua, kebutuhan ruangan berkonsep bentuk dan tampilan bangunan.Kata kuci: Kabupaten Muna, UPTD pengembangan teknik budidaya tanaman lokal, Arsitektur HijauABSTRACTThe UPTD building develops local plant cultivation techniques with a green architectural approach in Muna Regency,Southeast Sulawesi. This research is aimed as follows: (1) for the sake of increasing a sense of love for food plants thathave existed for a long time on the island of Muna (2) can be used as herbal medicines so that they do not experienceextinction as the times are developing (3) provide a place for plants to avoid extinction. attacked by pests (4) can be usedas research sites, and tourist attractions (5) to apply the principles of green architecture to the Muna local food UPTDbuilding. This study uses an architectural design method with a green architectural approach. Primary data sourcesinclude site data and food security office data. Secondary data sources include green architecture and the local food UPTDbuilding. Data collection techniques were carried out by means of observation, interviews, and documentation. The dataanalysis technique was carried out by means of data reduction, data presentation, and data concluded. This research isconcluded as follows: first, the orientation of the building leads to the north side, the guest circulation is separated fromthe service circulation; second, the need for space with the concept of the shape and appearance of the building.Keywords: Muna Regency, UPTD development of local plant cultivation techniques, Green Architecture