PUSAT KEBUGARAN DAN RELAKSASI DI KOTA KENDARI DENGAN PENDEKATAN GREEN ARCHITECTURE - Sriwiarty, Restu Dwiastuti; Faslih, Arman; Aulia, Weko Indira Romanti (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKPusat Kebugaran Dan Relaksasi di Kota Kendari didesain dengan pendekatan Green Architecture, yang manamenitikberatkan perancangan dengan berupaya menerapkan elemen-elemen alami terhadap bangunan sehingga dapatmeningkatkan kenyamanan dan kesehatan penggunanya. Penelitian ini ditujukan untuk merencanakan bangunan yangmemberikan wadah untuk pelayanan masyarakat secara fisik dan mental berupa olahraga dan relaksasi denganmemperhatikan kriteria lokasi yang sesuai di kota kendari, untuk menciptakan rancangan yang mampu memenuhikebutuhan pengguna, untuk menciptakan desain bangunan dengan memperhatikan prinsip dan strategi Green Architectureyang tepat untuk diaplikasikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam ranah perancangan arsitektur. Dataprimer yakni mengenai hasil surfey antusiasme masyarakat Kendari terhadap bangunan sejenis. Data sekunder yaknimengenai Green Architecture serta Pusat Kebugaran dan Relaksasi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studiliteratur, wawancara terstruktur, dan studi banding. Adapun kesimpulan dari penelitian ini sebagai berikut : memanfaatkanlahan secara efesien, memanfaatkan vegetasi yang telah ada sebagai elemen ruang luar, memaksimalkan bukaan bangunan,pemaksimalan vegetasi sebagai peneduh kawasan, penggunaan Secondary Skin dan Green Wall, serta penggunaan warnayang lebih natural.Kata Kunci: Pusat Kebugaran dan Relaksasi, Green Architecture.ABSTRACTThe Fitness and Relaxation Center in Kendari City is designed with a Green Architecture approach, which focuses ondesign by trying to apply natural elements to the building so that it can improve the comfort and health of its users. Thisstudy is aimed at planning buildings that provide a place for physical and mental community services in the form of sportsand relaxation by taking into account the criteria for suitable locations in the city of Kendari, to create designs that areable to meet user needs, to create building designs by taking into account the principles and strategies of GreenArchitecture. the right one to apply. This study uses qualitative methods in the realm of architectural design. The primarydata is about the results of the Kendari community's enthusiasm for similar buildings. Secondary data is about GreenArchitecture and Fitness and Relaxation Centers. Data collection techniques were carried out by studying literature,structured interviews, and comparative studies. The conclusions of this study are as follows: utilizing land efficiently,utilizing existing vegetation as an element of outdoor space, maximizing building openings, maximizing vegetation as ashade area, using Secondary Skin and Green Wall, and using more natural colors.Keywords : The Fitness and Relaxation Center, Green Architecture.