PERENCANAAN PUSAT EDUKASI SAMPAH TPA PUUWATU KENDARI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR EKOLOGI - Asror, Muhammad Tajul; Kotta, M. Husni; Aspin, Aspin (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKSampah plastik menjadi salah satu permasalahan yang dialami oleh berbagai negara di dunia karena sifatnyayang sulit diurai dan menjadi salah satu faktor terbesar pencemaran lingkungan. Di Indonesia salah satu kotapenyumbang sampah yaitu Kota Kendari, dimana penyumbang sampah terbesar di Kota Kendari berada pada daerah– daerah yang merupakan wilayah sentral perekonomian.Penelitian ini ditujukan untuk Bagaimana merancangdesain bangunan yang dapat mewadahi kegiatan Pusat Edukasi Sampah TPA Puuwatu dengan pendekatanArsitektur Ekologi. Rancangan dilakukan dengan metode pengumpulan data lapangan melalui wawancara tidakterstruktur dan studi pustaka maupun studi literatur. Kemudian dilanjutkan dengan analisis data yang menghasilkankonsep perancangan, desain, serta maket. Desain Pusat Edukasi Sampah TPA Puuwatu Kota Kendari DenganPendekatan Konsep Arsitektur Ekologi bertujuan untuk memberikan pemahaman bagi masyarakat kota kendaritentang sampah dan dampak yang ditimbulkan oleh sampah yang mencemari lingkungan dengan cara pencegahanmelalui penyediaan wadah dan fasilitas pendidikan dengan metode teori dan praktek.Kata Kunci : Edukasi, TPA ,Ekologi.ABSTRACTPlastic waste is one of the problems experienced by various countries in the world because it is difficult todecompose and is one of the biggest factors in environmental pollution. In Indonesia, one of the cities thatcontributes to waste is Kendari City, where the largest waste contributor in Kendari City is in areas which are thecentral areas of the economy. The design was carried out using field data collection methods through unstructuredinterviews and literature studies as well as literature studies. Then proceed with data analysis that produces designconcepts, designs, and mockups. The design of the Puuwatu TPA Waste Education Center in Kendari City with anEcological Architectural Concept Approach aims to provide an understanding for the Kendari city community aboutwaste and the impact caused by waste that pollutes the environment by means of prevention through the provision ofeducational containers and facilities with theoretical and practical methods.Keywords: Education, TPA, Ecology.