PERENCANAAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TIPE C DI MUNA BARAT - Safiuddin, Darul Jalal; Halim, Halim; Arsyad, Muhammad (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKPenyediaan fasilitas kesehatan di Sulawesi Tenggara khususnya Kabupaten Muna Barat masih terbatas, sehinggamasyarakat lebih cenderung memilih pelayanan kesehatan di luar wilayah Muna. Ketersediaan sarana kesehatan yangmasih kurang memadai maka hendaknya diadakan perencanaan Rumah Sakit Umum Daerah Tipe C di Muna Barat .Penelitian ini ditujukan sebagai berikut: (1) Untuk menentukan lokasi yang tepat untuk perencanaan rumah sakit umumdaerah tipe c; (2) Untuk merancang kebutuhan ruang sesuai dengan standar yang disyaratkan dan dapat mewadahi seluruhaktifitas yang berlangsung; (3) Untuk merancang gubahan bentuk bangunan rumah sakit umum daerah tipe c. Penelitian inimenggunakan metode perancangan arsitektur dengan pendekatan kualitatif. Sumber data primer antara lain data tapak dandata umum lingkungan Muna Barat. Sumber data sekunder yaitu Rumah Sakit Tipe C. Teknik pengumpulan datadilaksanakan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara datadireduksi, data disajikan, dan data disimpulkan. Penelitian ini disimpulkan sebagai berikut: Pertama, sesuai RTRW kotaMuna Barat lokasi yahng tepat untuk diadakan pengadaan rumah sakit adalah Kecamatan Sawerigadi; Kedua, kebutuhanruang pada perencanaan Rumah Sakit mengacu pada standar dan undang-undang kesehatan yang telah ditentukan; Ketiga,konsep bentuk dan penampilan bangunan adalah persegi panjang yakni yang menunjukan sesuatu yang murni dan rasional.Kata Kunci: Rumah Sakit Umum Daerah Tipe C, Arsitektur Rumah Sakit, dan Fasilitas KesehatanABSTRACTThe provision of health facilities in Southeast Sulawesi, especially West Muna Regency, is still limited, so people aremore likely to choose health services outside the Muna region. The availability of health facilities that are still inadequateshould be held planning of Type C Regional General Hospital in West Muna. This research is intended as follows: (1) Todetermine the appropriate location for the planning of general hospital area type c; (2) To design the needs of the space inaccordance with the required standards and can accommodate all activities that take place; (3) To design the compositionof the form of public hospital building type c. This research uses architectural design methods with a qualitative approach.Primary data sources include tread data and general data of the West Muna environment. Secondary data sources areType C Hospitals. Data collection techniques are carried out by means of observation, interview, and documentation. Dataanalysis techniques are performed by means of reduced data, data presented, and data inferred. This research wasconcluded as follows: First, according to RTRW West Muna city the right location for hospital procurement is SawerigadiSubdistrict; Second, the need for space in hospital planning refers to the standards and laws of health that have beendetermined; Third, the concept of the shape and appearance of a building is a rectangle that shows something pure andrational.Keywords: General Hospital Area Type C, Hospital Architecture and Medical Facility