Pola pertumbuhan Dan Faktor Kondisi Ikan Gelodok (Periopthalmus argentilineatus) Di Perairan Desa Mekar Sama Tampo Kecamatan Napabalano Pulau Muna Sulawesi Tenggara - Sari, Ratna; Halili, Halili; Asriyana, Asriyana (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Perairan Desa Mekar Sama Tampo Kecamatan Napabalano Pulau Muna Sulawesi Tenggara selama Empat bulan yaitu pada bulan Februari sampai Mei 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan dan faktor kondisi pada ikan gelodok (Periopthalmus argentilineatus) berdasarkan bulan penangkapan dan jenis kelamin. Informasi mengenai pola pertumbuhan dan faktor kondisi dari ikan ini sangat dibutuhkan agar dapat di lakukan upaya domestikasi untuk menjaga kelestarian ikan gelodok. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode koleksi bebas. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 160 individu.Â Sampel ditangkap dengan menggunakan seser yang dibuat secara manual yang terbuat dari jarring dan bilah bambu. Alat tangkap ini memiliki diameter lingkaran sepanjang 30 cm, dan panjang 1-2 m. Hasil penelitian pola pertumbuhan ikan gelodok dengan nilai b < 3, mengidentifikasikan pola pertumbuhan allometrik negatif. Faktor KondisiÂ dari ikan gelodok berkisar 0,60 â€“ 2,00.Kata Kunci: Desa mekar sama; Ikan gelodok; pola pertumbuhan; faktor kondisi