Analisis Preferensi Habitat Ikan Julung-Julung Genus Dermogenys di Perairan Air Terjun Moramo Kab. Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara - Purnawirawan, Andi; Nadia, La Ode Abdul Rajab; Munier, Taswin (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2021)
Keberadaan genus Dermogenys tersebut juga terdapat di perairan air terjun Moramo. Perairan ini terletak di dalam kawasan Suaka Alam Tanjung Peropa di Desa Sumber Sari, Kecamatan Moramo, Kabupaten Konawe Selatan. Ikan tersebut ditemukan disepanjang aliran sungai Moramo, dari hulu air terjun hingga sekitar wilayah irigasi persawahan. Tujuan dari kegiatan penelitian ini yaitu untuk mengetahui preferensi habitat ikan julung-julung genus Dermogenys di perairan air terjun Moramo Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini telah dilaksanakan bulan Maret - Mei Tahun 2020. Lokasi penelitian adalah aliran sungai air terjun Moramo Desa Sumber Sari Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan. Pengambilan sampel ikan genus Dermogenys diperairan menggunakan alat tangkap berupa jaring lingkar berkantong dengan ukuran meshsize 0,25 inci (0,75 cm), panjang 8 m dan lebar 1,2 m. Penggunaan jaring lingkar berkantong dengan melingkari ikan di dalam perairan. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak 3 kali dengan rentang waktu penangkapan sampel 30 hari. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Habitat yang disukai ikan julung-julung genus Dermogenys di perairan air terjun Moramo yaitu pada perairan yang berarus lemah sampai sedang, suhu 21-24oC, pH 7,2-7,6 dan DO berkisar 5.5 – 6.4 mg/l. Nilai indeks constasi untuk kedua kelompok habitat dan nilai indeks fidelitas tertinggi pada kelompok habitat A (stasiun 1 dan 2) dengan nilai 2, artimya ikan julung-julung genus Dermogenys mempunyai preferensi yang kuat pada stasiun 1 dan 2. Parameter kualitas air di perairan air terjun Moramo sangat mendukung keberadaan ikan julung-julung genus Dermogenys sehingga lokasi penelitian menjadi habitat yang disukai ikan tersebut.Kata Kunci ; Preferesi, habitat, genus Dermogenys, Moramo