Selektivitas Jaring Insang Terhadap Ikan Layang (Decapterusrusselli) di Sekitar Rumpon Kabupaten Wakatobi - Rezki, Wa Ode Seri; Anadi, La; Arami, Hasnia (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2021)
Penelitian dilakukan di perairan Desa Sombu pada bulan Maret sampai Mei 2017. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui 1) Ukuran ikan layang yang tertangkap menggunakan tiga mesh size jaring insang yang berbeda dan 2) selektivitas alat tangkap jaring insang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode uji coba penangkapan (experimental fishing) dengan mesh size masing-masing 1,5inci, 2,0 inci dan 2,5 inci. Nilai hortening dan hanging ratio untuk ketiga mesh size adalah sama yaitu 60% dan 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan hasil tangkapan untuk mesh size 1,5 inci didominasi oleh ukuran panjang cagak 21,2-21,7 cm dengan posisi tertangkap pada tubuh jaring secara gilled; sedangkan mesh size 2,0 inci didominasi ukuran 21,2-21,7 cm dan21,8-25,7 cm dengan posisi tertangkap masing-masing secara wedged dan gilled; dan mesh size2,5 inci didominasi oleh ukuran panjang cagak 21,8-25,7 cm dengan posisi tertangkap pada mata jaring secara wedged. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah bahwa jaring insang dengan mesh size 1,5 inci seletif terhadap ukuran panjang cagak ikan layang 16,3-26,0 cm; sedangkan jaring insang dengan mesh size 2,0 selektif terhadap ukuran panjang cagak ikan layang 21,2-26,0 cm; dan jaring insang dengan mesh size 2,5 inci selektif terhadap ukuran panjang cagak ikan layang 21,8-26,0 cm.Kata kunci: Selektivitas, gillnet, Decapterus ruselli, Kabupaten Wakatobi