Suksesi Keberadaan Epifauna pada Thallus Euchema denticulatum dan Alat Verti Net di Perairan Desa Tanjung Tiram Kabupaten Konawe Selatan - Irmin, Irmin; Kasim, Ma`ruf; Salwiyah, Salwiyah; Nadia, La Ode Abdul Rajab (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2021)
Epifauna dapat mempengaruhi pertumbuhan dan produktifitas thallus E. denticulatum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suksesi keberadaan epifauna pada thallus E. denticulatum dan alat verti net di perairan Desa Tanjung Tiram Kabupaten Konawe Selatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa suksesi keberadaan epifauna terjadi pada thallus E. denticulatum yang ditandai dengan berkurangnya jumlah L. scabra pada pengamatan hari ke- 20 dan pada pengamatan hari ke- 30 digantikan oleh Amphipolis squamata. Sedangkan pada alat verti net tidak menunjukan adanya suksesi epifauna. Hasil analisis komposisi jenis pada thallus E. denticulatum didominasi oleh Nereis sp. dengan kisaran 46.97-61.36 % dan pada alat verti net didominasi oleh Balanus sp. dengan kisaran 40.27-55.86 %. Hasil pengukuran parameter fisika-kimia perairan diperoleh suhu berkisar 29-30 oC, kecepatan arus berkisar 0.097-0.49 m/det, kecerahan berkisar 9.1-9.25 m, salinitas berkisar 30-31 ppt, Nitrat berkisar 0.0237-0.0416 mg/L, fosfat berkisar 0.0028-0.0036 mg/L dan oksigen terlarut (DO) berkisar 5.7-6.4 mg/L. Hasil analisis korelasi person memperlihatkan bahwa keberadaan epifauna pada thallus E. denticulatum dan alat verti net mempunyai hubungan yang kuat terhadap kecerahan dan fosfat. Sedangkan komposisi jenis epifauna pada thallus E. denticulatum dan alat verti net mempunyai hubungan yang kuat terhadap kecerahan, fosfat dan salinitas.Kata Kunci:Â Suksesi, Epifauna, Thallus, Verti Net