Keanekaragaman Ikan Di Sungai Konaweha Desa Laloika Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe - Ilham, Indriyani; Pangerang, Utama Kurnia; Nadia, La Ode Abdul Rajab (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2021)
Sungai Konaweha merupakan Sungai yang mengalir sepanjang tahun di Sulawesi Tenggara. Sungai ini menyimpan potensi sumberdaya perikanan diantaranya adalah komoditas ikan air tawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis ikan di Sungai Konaweha Desa Laloika Kecamatan Pondidaha Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2020. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Purposive Sampling di tiga stasiun pada daerah penangkapan nelayan dan berdasarkan karakteristik sungai. Pengambilan ikan menggunakan tiga jenis alat tangkap â€œpancing, bubu, dan jarring insangâ€ Data penelitian dianalisis menggunakan indeks komposisi jenis, keanekaragaman, keseragaman, dominansi, similaritas jaccard dan canberra. Parameter lingkungan yang di amati meliputi suhu, kedalaman, kecerahan, pH dan kecepatan arus. Selama penelitian ditemukan 402 individu dari 7 famili dan 8 spesies. Tawes (Barbonymus gonionotus) merupakan spesies yang memiliki jumlah paling banyak dengan penyabaran di seluruh stasiun. Keanekaragaman (Hâ€™) tertinggi 1,94 dengan kategori sedang. Keseragaman (E) diperoleh nilai yaitu 0,94 dengan kategori tinggi. Dominansi (C) diperoleh nilai 0,21 dengan kategori rendah (tidak ada mendominansi).Kata Kunci :Keanekaragaman, Sungai Konaweha, dan Ikan Air Tawar