Keanekaragaman dan Komposisi Jenis Ikan di Perairan Desa Puupi Kabupaten Konawe Selatan Provinsi Sulawesi Tenggara - Baampe, Chevy Iwani; Asriyana, Asriyana; Munier, Taswin (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2021)
Pengetahuan tentang keanekaragaman dan komposisi jenis ikan. di perairan Desa Puupi merupakan suatu hal yang penting karena komunitas ikan dari waktu kewaktu dapat mengalami perubahan disebabkan oleh faktor alam dan aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman dan komposisi jenis ikan di perairan Desa Puupi, Sulawesi Tenggara. Penelitian dilaksanakan di perairan Desa Puupi selama empat bulan dari bulan Oktober 2019 hingga Januari 2020. Sampel Â ikan ditangkap menggunakan jaring insang. Data penelitian dianalisis menggunakan indeks komposisi jenis, keanekaragaman, dominansi, dan keseragaman. Parameter kualitas air yang diamati meliputi parameter fisika yaitu suhu parameter kimia meliputi salinitas. Selama penelitian ditemukan 809 ekor ikan yang termasuk dalam 27 spesies dan 15 famili. Keanekaragaman ikan di perairan Desa Puupi termasuk dalam kategori sedang (H'=0.58-1.21), dengan keseragaman spesies yang sedang dan tinggi (E=0.42-0.82) dan terdapat ada jenis ikan yang mendominansi (C= 0.17-0.71).Kata Kunci : Ikan, Desa Puupi, jaring insang, dan struktur komunitas