Keanekaragaman Jenis Krustasea Bukan Target Perikanan Rajungan (portunus pelagicus) Berdasarkan Periode Bulan di Desa Lalowaru Konawe Selatan - Sari, Dita Indah; Hamid, Abdul; Kamri, Syamsul (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai November 2019 di Perairan Lalowaru Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan dengan tujuan untuk mengetahui keanekaragaman spesies krustasea bycatcth perikanan rajungan (Portunus pelagicus). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yang didasarkan pada periode bulan terang dan gelap. Hasil penelitian jumlah jenis krustasea bycatch perikanan rajungan yang ditemukan pada bulan terang dan gelap adalah sama, yaitu 8 spesies dengan kelimpahan tertinggi adalah T. crenata. Indeks keanekaragaman krustasea bycatch pada kedua periode (terang dan gelap) berkisar antara 0,562-0,632, indeks keseragaman berkisar 0,622-0,7 serta indeks dominansi berkisar 0,382-0,28.Kata Kunci: Bycatch, Keanekaragaman, Krustasea, Periode bulan, Konawe Selatan