POLA ARUS PERMUKAAN LAUT DI BAGIAN TERLUAR TELUK KENDARI DAN PERAIRAN SEKITARNYA - Nurlin, .; Asmadin, .; Takwir, Amadhan (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
permukaan umumnya bersumber dari gerakan angin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh angin terhadap pergerakan arus permukaan di bagian terluar Teluk Kendari dan Perairan sekitarnya pada musim yang berbeda. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini terdiri dari 2 jenis data yaitu data primer meliputi data arus dan angin serta data sekunder meliputi data pasang surut. Metode penelitian untuk mengukur kecepatan arus permukaan menggunakan metode Euler. Metode untuk memperhitungkan nilai dan arah kecepatan angin menggunakan metode Wind Rose. Metode untuk memperhitungkan gerak osilasi pasang surut secara periodik menggunakan Metode Admiralty. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pergerakan arus permukaan laut di bagian terluar Teluk Kendari dan Perairan sekitarnya pada setiap musimnya memiliki nilai kecepatan arus laut permukaan tertinggi terjadi pada musim timur yaitu 0.26 m/s dengan arah dari Timur menuju ke Barat dan nilai terendah terjadi pada musim peralihan II yaitu 0.01 m/s dengan arah dari Barat menuju ke Timur. Perubahan arah dan kecepatan angin di bagian terluar Teluk Kendari dan Perairan sekitarnya tidak memberikan pengaruh sepenuhnya terhadap perubahan arah dan kecepatan arus permukaan pada setiap musimnnya. Selain angin diduga ada faktor lain yang memengaruhi perubahan arah dan kecepatan arus permukaan, seperti pasang surut, gaya coriolis dan bentuk topografi pada Perairan Teluk Kendari bagian luar dan sekitarnya.Kata Kunci:, Arus, Angin, Pasut, Teluk Kendari