STRUKTUR KOMUNITAS MOLUSKA (GASTROPODA DAN BIVALVIA) PADA PERAIRAN PANTAI UNTU KECAMATAN TOMIA TIMUR KABUPATEN WAKATOBI - Yahya, Yusran; Emiyarti, .; Ira, . (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2022)
Pantai Untu merupakan pantai yang memiliki topografi yang landai dengan dasar perairan dan tipe substratnya yaitu pantai berpasir, berbatu dan berpasir yang bercampur pecahan karang mati sehingga banyak organisme yang hidup dan berkembangbiak di dalamnya khususnya moluska (gastropoda dan bivalvia). Tujuan dari penelitian ini, yaitu mengetahui jenis-jenis dan struktur komunitas gastropoda dan bivalvia di Perairan Pantai Untu. Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan November 2020 - Februari 2021 di Perairan Pantai UntuÂ Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi Provinsi Sulawesi Tenggara. Analisis substrat dan bahan organik dilakukan di Laboratorium Perikanan Universitas Halu Oleo Kendari. Pengambilan data Gastropoda dan bivalvia dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan. Transek garis sepanjang 100 meter yang dibentangkan tegak lurus terhadap garis pantai, yang dilakukan pada saat air laut surut atau menjelang surut terendah. Jenis gastropoda yang ditemukan pada pengamatan di lapangan ditemukan 16 spesies dan jenis bivalvia di temukan 8 spesies. Nilai kepadatan gastropoda dan bivalvia diperoleh bahwa nilai pada Stasiun I, II dan IIIÂ dengan kisaran nilai 6,5-7,2 kategori nilai kepadatan yang tinggi. Nilai indeks keanekaragaman diperoleh jenis gastropoda dan bivalvia yaitu indeks keanekaragaman sedang dengan nilai 1,43-2,33 dan nilai indeks keseragaman untuk jenis gastropoda dan bivalvia diperoleh nilai indeks keseragaman tinggi dengan nilai 0,68 - 0,96 serta indeks dominansi yang diperoleh untuk jenis gastropoda adalah kategori indeks dominansi rendah dengan nilai 0,15-0,50.Kata Kunci: Pantai Untu, Gastropoda, Bivalvia