Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Efektifitas Pembelajaran Dalam Jaringan / Daring (Studi Kasus Siswa SMA di Kecamatan Sampang) - Annisa Fitria; Mutiah Salamah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2022)
Masa pandemi Covid-19 berdampak pada berbagai bidang salah satunya pendidikan. Pemerintah menutup kegiatan belajar mengajar di kelas mulai dari tingkat Taman Kanak-Kanak hingga Perguruan Tinggi dan mengubah sistem pembelajaran langsung atau tatap muka (konvensional) menjadi sistem pembelajaran dalam jaringan (Daring) guna memutus rantai penyebaran Covid-19. Penerapan pembelajaran daring di Kabupaten Sampang ini memberikan banyak kontra bagi pelajar karena dinilai tidak efektif dan belum maksimal. Oleh karena dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap efektifitas pembelajaran daring. Data yang digunakan pada analisis ini adalah data primer yang didapatkan melalui survei terhadap siswa SMA Negeri di Kecamatan Sampang dan data yang didapatkan dianailisis menggunakan regresi logistik biner. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa mayoritas siswa merasa pembelajaran daring tidak efektif dan faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap efektifitas pembelajaran daring di Kecamatan Sampang adalah jenis kelamin, kemudahan dalam pengoperasian platform pembelajaran daring yang digunakan, dan poin pemahaman akan materi pembelajaran daring.