Analisis Korelasi Kelimpahan Ikan Gelodok (Mudskipper) dengan Konsentrasi Karbon Organik Tanah pada Hutan Mangrove Desa Labuhan, Kecamatan Sepulu, Kabupaten Bangkalan, Madura - Puput Anggie Widhiarti Sujono; Farid Kamal Muzaki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2021)
Hutan Mangrove merupakan salah satu jenis ekosistem lahan basah yang mampu menangkap karbon dioksida (CO2) di atmosfer dan menyimpan sebagian besar karbon dibawah permukaan tanah. Ekosistem mangrove merupakan habitat ikan gelodok yang menghabiskan sebagian besar waktunya di permukaan tanah, membuat sarang berupa lubang persembunyian di sekitar naungan mangrove, dan berperan sebagai bioindikator tanah atau kesuburan tanah yang baik untuk penanaman vegetasi mangrove. Hal ini mendasari tujuan penelitian untuk mengetahui kelimpahan ikan gelodok, konsentrasi karbon organik tanah serta korelasinya secara statistik pada vegetasi mangrove campuran di Hutan Mangrove Desa Labuhan Kecamatan Sepulu, Madura. Pengamatan kelimpahan dilakukan secara periodik sebanyak 3 kali selama 6 minggu pada 10 plot dalam hutan mangrove, pengambilan sampel tanah dilakukan pada tiap plot yang selanjutnya dilakukan uji gravimetri untuk mengetahui konsentrasi karbon organik tanah. Data parameter lingkungan juga diambil secara periodik sebagai data pendukung. Hasil penelitian didapatkan bahwa konsentrasi karbon organik tanah di lokasi penelitian sebesar 2,217±0,555%, kelimpahan fisik rata-rata ikan gelodok (mudkipper) 8±4.881 individu/100m2 dan kelimpahan non-fisik (lubang sarang) 10±3.281 sarang/100m2. Hasil uji korelasi Pearson antara karbon organik tanah dengan kelimpahan ikan gelodok (r = 0.193) dan lubang sarang (r = 0.083) p < 0.05, dinyatakan memiliki korelasi yang lemah, begitu pula parameter lingkungan seperti pH tanah, suhu tanah dan salinitas air terhadap karbon organik tanah.