Perbandingan Kesintasan dan Laju Pertumbuhan Lamun Thalassia hemprichii yang Ditransplantasikan dengan Empat Metode Berbeda di Perairan Pesisir Desa Labuhan Sepulu-Bangkalan - Dhimas Wildan Humami; Farid Kamal Muzaki (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2021)
Lamun diketahui sebagai salah satu sumber daya laut yang penting karena menyediakan jasa ekosistem laut secara ekologis dan ekonomis. Kondisi lamun di lokasi penelitian telah mengalami penurunan sepanjang tahun 2019; namun belum pernah dilakukan upaya restorasi lamun di lokasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan nilai kesintasan dan laju pertumbuhan lamun yang ditransplantasi dengan empat metode yang berbeda sebagai upaya restorasi padang lamun. Metode transplantasi lamun yang digunakan pada penelitian ini adalah sprig anchor, bamboo anchor, pot gerabah dan karung goni. Nilai rata-rata laju pertumbuhan lamun tertinggi didapatkan dari metode sprig anchor sebesar 0,4±0,23 cm minggu-1, sedangkan bamboo anchor, pot gerabah, dan karung goni adalah sebesar 0,1±0,16; 0,2±0,22; dan 0,1±0,06 cm minggu-1. Selanjutnya untuk nilai tingkat kesintasan tertinggi juga didapatkan dari metode sprig anchor sebesar 100%, sedangkan bamboo anchor, pot gerabah, dan karung goni mendapatkan nilai sebesar 80%, 80%, dan 50%. Berdasarkan uji One-Way Anova dan Tukey HSD’s test, data secara statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Metode sprig anchor memiliki perbedaan laju pertumbuhan panjang daun lamun yang signifikan dengan metode bamboo anchor dan karung goni, tetapi tidak dengan metode pot gerabah dan metode terbaik adalah sprig anchor.