Penerapan Sosio-Ekonomi dalam Eksplorasi Perancangan Hunian Industri Tahu - Recha Fryza Nur Anjani; Fardilla Rizqiyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM), ITS, 2021)
Hunian yang awalnya sebagai tempat beristirahat kini berkembang untuk mewadahi aktivitas ekonomi sebagai bentuk dari usaha masyarakat dalam menunjang kesejahteraan ekonominya. Penambahan fungsi pada hunian yang juga digunakan sebagai tempat bekerja mengakibatkan perubahan ruang pada hunian tersebut. Kampung Tahu merupakan salah satu kampung di Kota Kediri yang penduduknya memiliki usaha tahu rumahan secara turun temurun. Penataan ruang pada sebuah hunian yang didalamnya terdapat fungsi sebagai industri tahu menjadi hal yang penting untuk keberlanjutan dari industri itu sendiri. Teori dasar sosio-ekonomi digunakan sebagai pendekatan dalam eksplorasi perancangan ini untuk membantu mengetahui aktivitas sosial dan aktivitas ekonomi yang terjadi pada Kampung Tahu. Tulisan ini diharapkan mampu memberikan gambaran alternatif eksplorasi pada tatanan ruang suatu hunian yang berimbang dengan industri tahu.