Gubahan Bentuk dan Ruang Dalam Bangunan Ditinjau dari Konteks Lingkungan Alami - Chandra Wilasita Tustikarana; Christine N. Totting; Milla Amalia; Cipta N irlangga (Institut Teknologi Nasional)
Gubahan Bentuk dan Ruang Dalam Bangunan Ditinjau dari Konteks Lingkungan Alami Chandra Wilasita Tustikarana, Christine N. Totting, Milla Amalia, Cipta Nirlangga Jurusan Arsitektur, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan, Itenas, Bandung Email: chandrawilasita@gmail.com Abstrak Perancangan bangunan baru terkadang dalam prosesnya kurang memperhatikan dengan baik kondisi lingkungan alami sekitar. Hal tersebut berakibat terciptanya bangunan yang tidak memiliki hubungan selaras dengan lingkungan alaminya. Salah satu faktor yang mempengaruhi kenyamanan dalam bangunan ialah kondisi lingkungan sekitar dijadikan acuan dalam proses perancangan bentuk bangunan. Selain itu, Kualitas ruang dalam yang baik akan membuat pengguna bangunan merasa nyaman untuk berkegiatan, sehingga ruang tersebut dapat berfungsi dengan baik. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perencanaan dan perancangan gubahan bentuk dan ruang dalam bangunan di tinjau dari konteks lingkungan alami sekitar tapak. Mutiara Nusantara International School (MNIS) dijadikan objek studi pada penelitian, untuk membahas tentang bagaimana lingkungan alami sekitar berpengaruh pada perencanaan dan perancangan gubahan bentuk dan ruang dalam bangunan. Pendekatan terhadap penulisan laporan ini dimulai dari pemahaman teori, pengamatan secara langsung, wawancara, pengolahan data, dan memahami serta mempelajari situasi langsung pada objek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa, orientasi matahari, angin, tata letak sungai, dan vegetasi pada tapak berpengaruh signifikan terhadap gubahan bentuk dan ruang dalam. Kata kunci: gubahan bentuk, lingkungan alami, ruang dalm AbstraCT In the process of designing a new building, sometimes there are less attention to the conditions of the natural environment around the site. The building doesn’t have a relationship in harmony with their natural environment. A building have a good effect, if environmental conditions become a reference in the building design process. The quality of the good room will make the user feels comfortable for doing any activities, so the function of the room is works. Therefore, this study aimed to identify the planning and designing the composition of shapes and interior in the review of the context of the natural environment around the site. Mutiara Nusantara International School (MNIS) being an object of study in research, to learn and know more about the natural environment surrounding the planning and design can affects the composition of shapes and interior space in the building. This approach to writing this report starts from understanding the theory, direct observations, interviews, data processing, and to understand and study the situation on the object of research. Based on the results of the study the conclusion are, the orientation of the sun, the wind, the river position, and vegetation at the site significantly influence the composition of shapes and interior space. Keywords: composition of shapes, natural environment, interior space.